Miele di Melata
è un miele che le api producono raccogliendo la melata prodotta da diverse piante spontanee e coltivate, quando vengono punte da insetti che si nutrono della loro linfa.
La produzione è importante nelle maggiori regioni italiane. La raccolta è concentrata nei mesi che vanno da luglio a settembre.
Viene venduto in genere come miele di bosco, in quanto la denominazione di vendita non può fare riferimento a un’unica specie vegetale.
Stato fisico: resta liquido a lungo, ma può cristallizzare; in genere molto viscoso, filante.
Colore: da ambra scuro a quasi nero se liquido, marrone se cristallizzato. Intensità odore: di media intensità.
Odore: caratteristico; di tipo vegetale, caldo e fruttato e può ricordare la conserva o passata di pomodoro, la frutta cotta, la confettura di fichi, il lievito.
Sapore: da poco a normalmente dolce; acido da normale a forte; a volte leggermente salato, non amaro.
Intensità aroma: di media intensità.
Aroma: caratteristico; simile all’odore, in cui prevale la nota calda (caramellata e maltata)rispetto alle altre;ricordalo sciroppo di malto e la frutta essiccata.
Persistenza: leggermente persistente, astringente.