Il miele di Cardo
Il miele di cardo viene prodotto quasi esclusivamente in Sicilia e Sardegna e, in misura minore, in Calabria; è più frequente di quanto appaia, perchè spesso viene venduto con la denominazione generica millefiori.
Questo miele viene prodotto dalle api col nettare di diverse specie di cardo, dalla Galactites tomentosa ai generi Carduus e Cirsium, piante erbacee spontanee, che fioriscono tra maggio e luglio negli incolti dalla pianura a 1300 metri sul livello del mare.
Stato fisico: cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto.
Colore: varia da ambra chiaro ad ambra, con tonalità arancio e spesso fluorescenza verde quando è liquido; e da beige chiaro a beige scuro, con tonalità gialle o arancio, quando cristallizzato.
Intensità odore: di media intensità.
Odore: caratteristico, con una connotazione florale o florale-fruttata e una animale al tempo stesso, simile a quello dei crisantemi.
Sapore: normalmente dolce normalmente acido, leggermente amaro. Intensità aroma: di media intensità.
Aroma: simile all’odore, con la stessa duplice natura rilevabile all’olfatto, subito florale-fruttato, poi rapidamente animale (acciughe sotto sale).
Persistenza: mediamente persistente, astringente.