Miele di Agrumi
Il miele d’agrumi viene prodotto dalle api col nettare di diverse specie di Citrus (arancio, limone, mandarino, mandarancio, bergamotto, pompelmo, cedro ecc).
La denominazione generica di “agrumi” viene preferita perché è quasi impossibile discriminare le diverse specie e, spesso, i mieli sono in effetti prodotti con nettare di provenienza mista.
In Italia il miele di agrumi viene prodotto principalmente nelle regioni meridionali (Calabria, Basilicata e Puglia) e insulare (Sicilia e Sardegna) da 0 a 600 metri sul livello del mare, e solo su specie coltivate.
Il miele d’agrumi è uno dei più apprezzati per l’intensità e la finezza dell’aroma.
Stato fisico: cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto. Colore: varia da quasi incolore a giallo paglierino quando è liquido, a bianco, a volte perlaceo, beige chiaro, quando è cristallizzato.
Intensità odore: di media intensità.
Odore: caratteristico: florale, fragrante, fresco, ricorda i fiori di zagara. Con il tempo si sviluppa un odore meno fresco e florale, più fruttato, simile a quello della marmellata di arancio.
Sapore: normalmente dolce normalmente acido.
Intensità aroma: di media intensità.
Aroma: caratteristico, corrispondente alla descrizione olfattiva. Persistenza: mediamente persistente.