La Sulla
Molto diffusa la presenza in Italia, la Sulla (Hedysarium coronarium) è una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose e offre la possibilità di produrre il relativo miele in diverse aree geografiche del Paese, con alcune eccellenze derivate dalla produzione unifloreale in Abruzzo, Molise, Calabria e Sicilia.
Miele di Sulla
Le caratteristiche del prodotto sono apprezzate (colore chiaro e odore e sapore delicati), ma spesso la denominazione uniflorale non aumenta il suo valore e quindi si trovano dei mieli uniflorali di sulla e altre leguminose commercializzati con la denominazione generica.
Stato fisico: cristallizza alcuni mesi dopo il raccolto, formando generalmente una massa abbastanza compatta, con cristalli medi o fini.
Colore: da quasi incolore a giallo paglierino quando liquido; da bianco a beige quando cristallizzato. Intensità odore: al massimo di debole intensità.
Odore: non caratteristico in quanto l’elemento maggiormente diagnostico risulta l’assenza di odori marcati. Nei campioni più caratteristici può essere descritto come vegetale, generico di miele, di paglia o erba secca.
Sapore: normalmente dolce; normalmente o decisamente acido. Intensità aroma: al massimo di debole intensità.
Aroma: non caratteristico in quanto l’elemento maggiormente diagnostico risulta l’assenza di aromi marcati. Nei campioni più caratteristici può essere descritto come vegetale, di legumi verdi, di fieno, ricorda le noci, a volte è presente una componente fruttata.
Persistenza: poco persistente.